Химики предложили использовать пищевые амфифильные полисахариды, которые используются для производства мороженого, в качестве средства борьбы с нефтяными разливами. Доклад о результатах работы ученые прочитали на конференции Американского химического общества, кратко о ее содержании пишет ScienceNow.

При производстве мороженого и ликвидации последствий нефтяного разлива перед химиками стоят сходные задачи. Требуется стабилизировать в воде несмешивающиеся с ней вещества - молочный жир (в случае мороженого) или нефть. В обоих случаях используются поверхностно активные вещества. Однако, те вещества, которые используются для устранения нефтяных разливов, сами иногда способны причинить ощутимый вред экосистеме. Чтобы этого избежать, ученые решили использовать при борьбе с нефтяными пятнами безвредные поверхностно активные вещества на основе полисахаридов.

Для проверки поверхностно активных свойств полисахаридов по отношению к нефти ученые провели массовое тестирование различных пищевых добавок. Образующиеся при их действии эмульсии изучали при помощи рассеяния света и атомно-силовой микроскопии. Кроме того, ученые проверили, как эмульгация полисахаридами влияет на смачиваемость различных поверхностей.

Авторам удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен, основанный на эмульгирующих веществах из природных полисахаридов. Оказалось, что он очень хорошо обволакивает капельки нефти и не дает им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, таким, как перья птиц. Поскольку эти полисахариды массово используются в пищевой промышленности, их производство достаточно экономично.

Внимание ученых к детергентам привлекла недавняя экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Тогда, использование реагентов для удаления нефти повлекло за собой, по мнению многих исследователей, собственные негативные последствия.